SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2025/27, 28 vom 8. Mai 2025 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 08.05.2025 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2025)
Hinzurechnung geldwerter Leistungen (Art. 33 Abs. 1 lit. c StG). J.__ war alleiniger Gesellschafter der C.__ GmbH. Die in diesem Verfahren zu beurteilende Vermögensveräusserung wurde bereits im Veranlagungsverfahren der C.__ GmbH beurteilt und aufgerechnet Andernfalls hätte dieser Betrag nicht dem steuerbaren Reingewinn hinzugerechnet werden dürfen. Indem die damals durch J.__ vertretene C.__ GmbH diese Korrektur nicht anfocht, akzeptierte sie die Beurteilung der Steuerbehörde, wonach die streitige Transaktion mangels einer Gegenleistung keinen geschäftlichen Hintergrund hatte. Bei einer Einpersonen-GmbH kann dies nur bedeuten, dass der Schenkung private Motive des einzigen Gesellschafters und Geschäftsführers J.__ zugrunde lagen (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/1, 8. Mai 2025, I/2-2025/27, 28, E. 5). Gegen diesen Entscheid wurde Beschwerde beim Verwaltungsgericht erhoben (Verfahren B 2025/126 und B 2025/127).